Bunga Blueberry Lolipop
Scone Stroberi
Bahan Tepung :
Bahan :
Cara membuat :
-
Tepung
terigu Cakra Kembar 175 gr
-
Tepung
terigu Segitiga Biru 75 gr
-
Ragi
instan 2 gr
-
Baking
powder 1 sdt
-
Gula
pasir 50 gr
-
Kuning
telur 1 butir
-
Susu
bubuk 25 gr
-
Susu
cair dingin 85 ml
-
Garam
½ sdt
-
Margarin
50 gr
Bahan Isi :
-
Selai
blueberry secukupnya
Bahan Topping :
-
Cokelat
masak pekat secukupnya, lelehkan
-
Cokelat
masak warna merah muda, lelehkan
Bahan Pelengkap :
-
Stik
es krim secukupnya
-
Mentega
dan susu evaporated secukupnya, untuk olesan
saya pakai
: susu cair 1 sdm dan kuning telur 1 bt
Cara Membuat :
- Campur
terigu bersama gula, kuning telur, susu bubuk, ragi dan baking powder, aduk
rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur
rata lalu masukkan garam dan margarin, aduk hingga adonan kalis diamkan 30
menit.
- Tinju-tinju
adonan dan potong adonan seberat 25 gr, bentuk bulat-bulat dan diamkan 30
menit. Pipihkan adonan, lalu isi tengahnya dengan selai blueberry dan bentuk
bulat kembali. Diamkan adonan selama 10 menit dan oles permukaannya dengan
bahan olesan.
- Letakkan
adonan roti di atas tusuk es krim, lalu panggang dalam oven selama 20 menit
atau hingga kecokelatan, angkat. Selagi panas oles permukaannya dengan mentega
dan dinginkan.
-
Hias
permukaan roti dengan cokelat masak leleh dan cokelat warna merah hingga
menyerupai bunga. Bekukan. Sajikan.
Sumber :
Lezat, edisi 242/tahun IX/11 September – 24 September 2013.
-
Tepung
terigu protein tinggi 250 gr
-
Tepung
gandum 50 gr, bisa di ganti oatmeal atau havermut
-
Baking
powder 2 sdt
-
Garam
1 sdt
-
Mentega
tawar beku 100 gr, cincang kasar
-
Gula
pasir 100 gr
-
Telur
1 btr
-
Kuning
telur 1 btr
-
Susu
cair 75 ml
-
Selai
stroberi secukupnya
Cara membuat :
- Campur
bahan tepung dan mentega dengan garpu hingg terbentuk adonan berpasir.
Sisihkan.
- Kocok
semua telur dan gula pasir dengan whisk hingga mengembang. Tuangi susu, aduk
rata. Lalu tuang ke dalam campuran tepung dan mentega, aduk rata.
- Giling
adonan hingga tebal 1 ½ cm. Cetak adonan dengan ring cutter diameter 5 cm.
Susun di atas loyang yang sudah di olesi sedikit mentega. Oles permukaan adonan
dengan bahan oles : susu cair 1 sdm dan kuning telur 1 btr.
- Panggang
dalam oven panas selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Angkat, dinginkan.
- Sajikan
dengan cara disusun dan diolesi selai stroberi.
Sumber :
Nova,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar