Kamis, 22 Desember 2011

Kue-kue Tradisional

Mendhut

Bahan adonan :
-Tepung ketan 250 gr
-Garam 1/2 sdt
-Air kapur sirih 1/2 sdt
-Santan 125 ml
-Pewarna kuning secukupnya
-Pewarna hijau secukupnya
-Daun pandan 8 lembar, potong-potong

Cara membuat :
1. Campurkan ketan dengan garam dan air kapur sirih, lalu tuang air hangat sedikit demi sedikit.  Aduk menjadi satu hingga kalis.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Teteskan masing-masing pewarna pada masing-masing adonan. Aduk hingga rata. Sisihkan.

Bahan isi :
-Ketapa ½ butir, parut panjang
-Gula putih 150 gr, iris halus
-Daun pandan 2 lembar, sobek-sobek
-Garam 1 sdt
-Air 100 ml

Cara membuat isi: 
1. Masak dan aduk semua bahan isi dengan api kecil hingga kering. Angkat
2. Ambil sedikit adonan dan bentuk bulatan kecil

Bahan kuah :
-Santan 500 ml dari 1 butir kelapa
-Tepung beras 1 sdt
-Daun pandan 2 lembar, sobek-sobek dan buat simpul
-Garam 1 sdt

Cara membuat kuah :
Masak dan aduk semua bahan kuah dengan api kecil hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.

Penyelesaian :
1. Ambil sedikit adonan kuning/hijau, pipihkan dan beri adonan isi. Tutup dan bulatkan adonan. Lakukan hingga adonan habis
2. Rebus adonan dalam air mendidih hingga matang dan terapung.
3. Angkat dan tiriskan
4. Sajikan dengan kuah santan kental


Klepon

Bahan : 
-Gula jawa 200 gr
-Tepung ketan 500 gr
-Pewarna ungu secukupnya
-Kelapa parut secukupnya
-Garam secukupnya
-Air hangat secukupnya
-Air kapur sirih secukupnya

Cara membuat :
1. Tepung ketan, air hangat dan air kapur sirih diuleni jadi satu
2. Tambahkan pewarna ungu, aduk hingga rata
3. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dan tekan tengahnya pakai ibu jari. Tambahkan gula jawa bentuk bulat lagi (jangan sampai bocor). Lakukan hingga adonan habis
4. Rebus adonan klepon tadi dalam air mendidih yang telah dicampur garam. Masak hingga matang dan terapung.
5. Angkat dan gulingkan dalam parutan kelapa yang telah dikukus dan diberi garam selama 5 menit.
6. Siap sajikan.


Mata Kebo

Bahan :
-pisang tanduk/raja 2 buah kupas kulitnya
-singkong 500 gr parut
-gula pasir 100 gr
-kelapa muda 1 buah parut
-daun pandan 1 lembar potong kecil
-garam ¼ sdt
-pewarna biru secukupnya

Cara membuat :
1. Singkong, gula pasir, kelapa ¼ dari 1 butir kelapa, daun pandan, garam dan pewarna diuleni sampai rata
2. Ambil daun pisang dan ambil 2-3 sdm adonan singkong kemudian letakkan pisang utuh diatasnya. Tutup kembali dengan adonan singkong 2-3 sdm
3. Bungkus seperti lontong, lalu kukus selama 1 jam atau sampai matang.
4. Angkat dan dinginkan. Potong melintang setebal 1 cm, taburkan sisa parutan kelapa yang telah dikukus dengan garam.
5. Siap sajikan.


Cenil 

Bahan :
-Tepung sagu 275 gr
-Air mendidih 100 ml
-Kelapa agak muda 1/2 butir, parut
-Garam 1/4 sdt
-Gula pasir 100 gr
-Pewarna hijau
-Pewarna merah

Cara membuat :
1. Ambil 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air dingin, dan tuangkan ke dalam air mendidih. Aduk hingga kental dan angkat.
2. Masukkan garam dan sisa tepung. Aduk dengan tangan sampai kalis/bisa dibentuk
3. Bagi adonan jadi 2 bagian dan warnai dengan masing-masing pewarna
4. Bentuk adonan lonjong/sesuai selera dan masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga matang dan terapung
5. Angkat dan gulingkan cenil di atas kelapa parut
6. Sajikan dengan taburan gula


Tabloid Genie, edisi 19 Tahun VIII, 9 Desember – 15 Desember 2011

Tidak ada komentar:

Posting Komentar